✨💋哥骚哥有道💘✨

慢de恋:

没有不痛苦的人生,人生苦难重重,人生就是不断面临和克服一个个痛苦的过程,对这一事实,你必须心悦诚服。不要试图做任何的抵赖和逃避,因为这对解决痛苦没有丝毫用处。


[小慢说:生活就是要不断的面临痛苦和困境,没有谁的人生是一帆风顺的,当你迎风走在克服困难的道路上时,无论你是笑是哭,是满怀希望还是深陷绝望,都没有关系,只要你走下去,就总能走出泥泞,总会变得坚强。]


————————————————————————————————————


你虽脆弱,但必坚强

—— 给每一位在生活中长跑着痛哭的人


作者:meiya (摘自《慢慢来,一切都来得及》,本文有删节)


对我来说,一个人伏案写作三四个小时,一个人安静地看书一两个小时,一个人默默地跑步一个小时,一个人在家做饭,一个人散步听音乐,一个人去电影院看一场电影,我都不觉得寂寞,我甚至可以一个人跑到餐厅点菜吃饭也不会觉得有什么别扭之处。总之,只需一个人做的事情,我可以列举出许多。但我并不认为自己孤僻,我只是不以独处为苦的那类人罢了。


从小到大我都过着集体生活(14岁就上寄宿学校了)直到现在参加工作三年了,我也还是和大学同学一起生活,融入集体,与他人一起生活、相处。我想自己是完全没有问题的,但是我确实常常需要一个人待着,尤其是在跑步的时候,我不怎么喜欢有朋友陪伴在身边。有朋友说要和我一起跑步,或者说站在旁边看着我跑步、陪着我跑步,表面上我会乐呵呵地说好,实际上心里并不情愿。坦白说,因为我常在长跑时哭泣,因为我常在长跑时与自己的痛苦相对,所以我更喜欢一个人跑步。


当我跑步时痛哭着,我想了些什么?无非是生活中那些琐碎的、痛苦的、无聊的、无可奈何的事情,比如,工作上的压力与困难、爱情上的忧伤与磨难、家庭上的愁苦与麻烦。我在长跑时想着这些痛苦,就会哭泣,如果跑步的当天遇到或者想到的痛苦比较大,我就会痛哭;如果跑步的当天遇到或者想到的痛苦比较小,只会挤两滴眼泪意思一下。即便痛哭,我也不会停止奔跑。如果有个电影中的特写镜头,正对着我痛哭的脸,我知道一定难看极了,但是就像我不能停止奔跑一样,我也不能停止痛哭,只有在长跑着痛哭过,我才可以释放那些日常生活中累积下来的心灵痛苦,我才能看到自己身体中蕴含的力量与勇气,我才能真正接受自己的这份痛苦,了解自己的脆弱,然后想着如何去解决这些痛苦。


在生活中我常常会忘记人生中那条最伟大的真理之一——人生苦难重重。


作家大卫·福斯特·华莱士曾说过:“忍受痛苦是我们活在这个世上无法逃脱的一项内容。”


生活就像王小波在《黄金时代》中说的那样个缓慢受罪的过程,生活中的每一个人也像加缪《西西弗的神话》里的那个西西弗一样,不停地重复地痛苦地把石头推向山顶,直至死亡,人生的痛苦才彻底结束。


可是我总是容易忘记这一点,每次遇到生活中的那些苦难我总是先耿耿于怀,想着:哎呀,我怎么这么苦这么累啊,压力这么大啊,生活这么悲催啊。当我在长跑时痛哭过,我终于再次平心静气地接受了这个事实。对生活给我的那些磨难懂得照单全收,承认自己的脆弱与无知,清楚自己这样耿耿于怀没有一点用,然后开始真正面对痛苦,冷静下来想着如何去解决问题。


能通过坚持去解决的问题那就拼着命咬着牙坚持下去。

能凭借积极行动解决的问题那就积极行动起来。

能依靠他人的帮助解决的问题就赶紧去求助他人。


越是长大我越是害怕别人夸赞我坚强,因为越是长大越是有自知之明,越是了解自己的脆弱与无奈,也越是明白自己根本担不起这“坚强”二字,但在这些奔跑着痛哭的时候,我知道自己虽然脆弱,但必坚强。其实,又有谁不是这样长跑着痛哭着在生活呢?每一个人的人生不就像一场痛哭着跑完全程的超级马拉松吗?


就像一千个人就有一千个哈姆雷特一样,一千个人也自有其一千种痛苦,也许还不止,一千个人有一万个痛苦,这些痛苦一个完了又会来新的一个,甚至好几个痛苦一起来。有时我会想如果我在街头,在地铁站里,在人多的餐馆里,在购物的商场里采访遇到的任何一个人,问他们一个问题:“你觉得自己的生活中有过痛苦吗?”我想我得到的答案大多都会是:“有过痛苦。”20多年来,我未见过一个不痛苦的人生。


没有不痛苦的人生,人生苦难重重,人生就是不断面临和克服一个个痛苦的过程,对这一事实,你必须心悦诚服。不要试图做任何的抵赖和逃避,因为这对解决痛苦没有丝毫用处。


每个人都有自己的人生痛苦要面对、要解决,我甚至以为一个人所受的痛苦确立了自己在这个世界上的存在,痛苦是一个人认识自己的重要方式之一。


所以,请你不要短视自己的痛苦。你经受的每一份痛苦都是上天赐予你的一份神秘礼物(其实能这样想还真不容易),我希望你能从所受的每一份痛苦中获得学习、累积和成长。如果你经历的痛苦仅仅是痛苦,无法将痛苦转换成人生的养分,去灌注自己内心的坚强之花,那么你也许一辈子都痛苦脆弱,与坚强无缘,也找不到自己的存在感。


我知道,你虽脆弱,但必坚强,不是你必须坚强,而是你必定会坚强,因为你正走在变得坚强的路上。


评论

热度(27)

  1. 夜空Soros_Lee 转载了此图片
  2. 玲瓏九重天慢de恋 转载了此图片
  3. 我的思想片段慢de恋 转载了此图片
  4. Soros_Lee慢de恋 转载了此图片
  5. candock319慢de恋 转载了此图片
    “忍受痛苦是我们活在这个世上无法逃脱的一项内容。”
  6. 南瓜慢de恋 转载了此图片
  7. 花朵慢de恋 转载了此图片
  8. IQnew.L慢de恋 转载了此图片
  9. ✨💋哥骚哥有道💘✨慢de恋 转载了此图片
  10. iqiangwei慢de恋 转载了此图片
  11. Johnny慢de恋 转载了此图片
  12. 莱茵河畔的桃花慢de恋 转载了此图片
  13. 悦读资讯慢de恋 转载了此图片